Новости
Контакты

Наш адрес: 111024, г. Москва, ул. Авиамоторная д.50, стр.2, эт.2, пом.XI-ком.16 


Наши телефоны: +7 (495) 661-72-73, 8-909-156-58-25 моб.              

E-Mail:  rusagro2002@gmail.com, rusagrop@mail.ru

 

Телефон: (495) 6617273

Статьи


Технология выращивания кукурузы

автор: Касьян О.Я., кандидат сельскохозяйственных наук

Предшественники: Кукуруза лучше всего растет после озимых, зернобобовых, сахарных и кормовых свекл, гречихи, картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На черноземах возможное бессменное выращивание при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6-10 лет, а на менее плодородных почвах - 3-5 лет. Не следует кукурузу сеять после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя - кукурузного мотылька.

Обработка почвы: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу после собирания дискують на глубину 6-8 см. Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27-30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами. Через две-три недели проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют в меру появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами (ПЯ-3-35; ПНЯ-4-40) на глубину 27-30 см. Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорняков проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.

Подкормка: Кукуруза требует значительно высших норм внесения удобрений, чем другие зерновые культуры. На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24-30 кг азота, 10-12 кг фосфора, 25-30 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Для Лесостепи она составляет N80-140P80-100K70-120. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80-90%), остаток используют для подкорма во время вегетации. Сложные удобрения (нитроамофоска) вносят весной под культивацию.

Подготовка семян: Сортировка, калибрование и инкрустация семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Семена к севу наикачественнее готовят на семеноводческих заводах. Оно должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания - до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выравненных посевов.

Способ сева: Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.

Сроки сева: Кукурузу на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10-12°С. Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8-10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6-10 дней можно высеивать инкрустированные семена.

Норма высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов - 60-70 тыс. шт./га, среднеранних - 55-65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.

Глубина заделки семян: 4-6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.

Уход за посевами: Довсходовое боронование проводят через 5-6 дней после сева, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки". Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2-3 и 4-5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6-8 см.), а следующие - в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное подгортание рядков во время последнего рыхления или применение гербицидов.

Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35-40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65-70%, а содержимое сухих веществ составляет 25-30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2-3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбованием в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.

 

Производство кукурузы

 

Место в севообороте

Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удаётся после различных предшественников и даже при монокультуре.
После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, т.к. это ускоряет потерю гумуса и способствует нарушению структуры почвы.
В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после подсолнечника и сахарной свеклы, потому что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность.
Следует избегать ее размещения после культур имеющих с ней общего вредителя - стеблевого мотылька.
Сама кукуруза - хороший предшественник для яровых зерновых, озимых хлебов, однолетних трав и др.

  Обработка почвы

Наиболее существенным требованием к любой системе подготовки почвы является эффективная борьба с сорняками. Способ основной обработки зависит от типа почв.
В основном различают три способа обработки почвы: традиционная обработка почвы – в основе которой лежит плужная обработка, почвозащитная или консервирующая, прямой посев без обработки почвы.
Обработку почвы необходимо осуществлять с учетом особенностей каждой почвенно-климатической зоны, места кукурузы в севообороте, особенностей поля, опасностей возникновения водной или ветровой эрозии.

Цель и задачи:

  • накопление влаги в почве
  • улучшение воздушно-теплового режима почвы
  • активизация микрофлоры и улучшение доступности элементов минерального питания
  • борьба с сорняками и вредителями
  • создание условий для формирования мощной корневой системы растения
  • улучшение агрофизических свойств почвы для создания оптимальных условий для сева.
     

Различают основную и предпосевную обработку почвы.

Сроки и способы основной обработки почвы

А – традиционная

Задача основной обработки обеспечение глубокого, рыхлого пахотного слоя с хорошими физическими, химическими и биологическими свойствами. Традиционная основная обработка почвы под кукурузу после культур сплошного способа сева включает в себя лущение стерни и зяблевую вспашку. При лущении образуется рыхлый слой почвы (глубиной 6-10 см), в котором прорастают сорняки, уничтожаемые вспашкой.
Срок обработки: конец лета – начало осени. Тип почвы и пожнивных остатков предшествующей культуры определяет кратность, способ и глубину обработки почвы. На засоренных многолетними сорняками полях применяют полупаровую обработку (до 3-х дискований, на глубину 10-12 см, вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-35 см, с последующим проведением 2-х 3-х культиваций - в этом случае гибель корневищных и корнеотпрысковых сорняков достигает 80%). Чем тяжелее по механическому составу почва и выше содержание в ней глины, тем раньше рекомендуется проводить осеннюю пахоту. Пахать следует только при достижении почвы физической спелости.
Основное внесение минеральных и органических удобрений проводится под вспашку.
Глубина пахоты определяется не только предшественником, но и мощностью плодородного слоя. Нельзя слишком глубокой вспашкой перемешивать бедную гумусом и питательными веществами подпочву с пахотным слоем.
Основная (глубокая) обработка почва должна проводиться качественно с соблюдением всех агротехнических норм.
Целесообразно проводить комбинированную обработку почвы, включающую механическое и химическое уничтожение многолетних сорняков.

Б - почвозащитная или консервирующая

Почвозащитная обработка предусматривает уменьшение количества обработок и их глубины при условии более интенсивного применения средств химизации по сравнению с традиционной обработкой. Данный вид обработки почвы применяется на легких по механическому составу почвах, не засоренных многолетними сорняками. Пригодны для почвозащитной технологии глинистые и суглинистые почвы, хорошо дренированные суглинки и богатые гумусом (2-3%) песчаные почвы.
После уборки предшественника проводится лущение стерни, как и в случае традиционной технологии. Дальнейшие технологические операции определяются качеством заделки пожнивных остатков предшественника, интенсивностью появления всходов сорной растительности и ее видовым составом.
Минимализация обработки почвы позволяет изменить условия роста растений, водно-физический, тепловой и питательный режим почвы, а также фитосанитарное состояние посевов. Внесение удобрений проводится локальным способом на глубину обработки почвы. При данном типе обработки рекомендуется применение фосфорных удобрений совместно с посевом независимо от содержания Р2О5 в почве. Так же необходимо увеличить дозу азотных удобрений на 25-30 кг и более по сравнению с традиционной технологией.
Почвозащитная технология способствует лучшему сохранению влаги, однако ведет к увеличению количества всходов сорных растений в 2-5 раз, что обуславливает необходимость более широкого использования химических средств борьбы с сорняками.

В – прямой посев

Перспективной считается технология прямого посева (посев осуществляется специальными сеялками в необработанную почву). Применение данной технологии на почвах с высокой равновесной плотностью (табл.) не рекомендуется. Положительными аспектами являются сохранение естественного биогеоценоза почвы, существенное сокращение затрат на энергоносители и амортизацию используемой сельскохозяйственной техники. Однако, существует ряд факторов ограничивающих распространение данной технологии по сравнению с традиционной: более позднее прогревание почвы, более низкая полевая всхожесть кукурузы, более медленное поступление и более низкий уровень минерализации азота, усиленное засорение многолетними сорняками, увеличение численности грызунов. Как и в консервирующей технологии рекомендуется  использование гербицидов сплошного действия и увеличение доз минеральных удобрений, особенно на начальном этапе развития кукурузы.

Положительный эффект от применения технологии прямого посева  достигается в случае равномерного распределения мульчирующих растительных остатков по поверхности поля.

Предпосевная обработка почвы

Цель обработки почвы обеспечение рыхлого, в достаточной мере влажного и теплого поверхностного слоя почвы, позволяющего провести качественный посев и обеспечить быстрое и дружное прорастание семян.
Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной и обеспечивать формирование «семенного ложа» для равномерной заделки семян. Кратность обработок зависит от качества основной обработки почвы и чистоты участка.
Обычно проводится 2 культивации, вторая из которых проводится на глубину заделки семян, под углом 45 градусов по отношению к направлению основной обработки. Эффективно совмещение первой культивации с боронованием или при наличии грубой, глыбистой структуры почвы с прикатыванием, что способствует выравниванию, провоцирует прорастание сорняков и создаются оптимальные условия для последующего проведения качественного сева.

ГРЕЧИХА

Гречихаимеет большое народнохозяйственное значение, ее применение многостороннее.  

Возделывают эту культуру в основном для получения зерна, из которого вырабатывают ценный продукт питания — гречневую крупу.

Состав гречихи

Гречневая крупа отличается высокой усвояемостью, питательностью и хорошими вкусовыми качествами. В ее состав входит в среднем (%): крахмала — 82, белка — 10, жира — 3, сахара — 0,3, клетчатки — 2. Содержание белка в зерне гречихи зависит от условий возделывания — с увеличением влажности почвы и воздуха количество его уменьшается, а в более сухих погодных условиях — повышается.

Состав белков зерна гречихи отличается от состава белков злаков. Основную их массу составляют глобулины и альбумины, растворимые соответственно в солевых растворах и воде; значительно меньше белков, растворимых в спирте и щелочи. Соле- и водорастворимые фракции составляют 60-67 %, из них 12-13 % альбуминов, а проламинов (растворимых в спирте) всего 3-7 %.

Качество и биологическая активность белка в значительной степени определяются количеством и соотношением входящих в него аминокислот. В составе белков ядрицы гречихи определено 18 аминокислот, среди которых высоким содержанием выделяются аргинин, лизин, лейцин, триптофан.

По стандартам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в полноценном белке продуктов питания соотношение основных незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) должно составлять 1:3:3. По обобщенным данным ряда исследователей в гречневой крупе оно близко к требуемому — 1:3:1,7. По качеству белков гречиха превосходит злаковые культуры и не уступает бобовым растениям, а по некоторым показателям превосходит их.

Полезные вещества в гречихе

Усвояемость белков гречихи очень высока (переваримость составляет 75 %). Установлено, что пищевая ценность белков зерновых культур убывает в следующем порядке: гречиха, рис, пшеница, ячмень, кукуруза. Гречневая каша с молоком по аминокислотному составу приближается к мясу.

Гречневая крупа богата минеральными соединениями: в ее золе содержится 48,7 % фосфорной кислоты, 23,1 % окиси калия и 12,4 % окиси магния. В отличие от других крупяных культур, в зерне которых отмечены только следы железа, в гречихе содержание этого элемента достигает 1,7 %. Соединения железа представлены солями органических кислот (лимонной, яблочной и щавелевой), которые равномерно распределяются по зерну.

По содержанию меди, необходимой для процесса образования гемоглобина и предупреждения малокровия в организме человека, гречневая крупа также превосходит другие крупы. Гречневая крупа богата витаминами Вх (тиамин) и В2 (рибофлавин), в ней содержится также фолиевая кислота (витамин В9), которая стимулирует кроветворение и является противоанемическим препаратом.

В липидном комплексе гречневой крупы идентифицировано 14 жирных кислот (в основном пальмитиновая, олеиновая и линолевая), а также установлено наличие токоферолов, что свидетельствует о высокой витаминной и антиокислительной активности липидов гречихи. Содержащие витамин Е (токоферол) продукты повышают устойчивость организма человека к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В состав липоидов гречневой крупы в значительном количестве входит лецитин, который способствует выведению холестерина из организма, являясь его антагонистом. Поэтому лецитин имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в гречневой крупе жиры отличаются высокой стойкостью к окислению, благодаря чему она может храниться длительное время, не снижая пищевых качеств.

Польза гречихи

Значительное содержание и хорошая усвояемость основных питательных веществ, минеральных соединений, а также органических кислот и витаминов обусловливают высокие питательные свойства гречневой крупы, что позволяет широко применять ее в качестве диетического и лечебного продукта при различных заболеваниях.

Эту культуру используют также как источник получения рутина — витамина Р, обладающего антисклеротическими свойствами, а также способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Активно воздействуя на прочность капиллярных сосудов, рутин предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает время свертывания крови, усиливает сокращение сердечной мышцы. Настой или отвар из соцветий и листьев гречихи, содержащих фагопирин и рутин, рекомендуют при бронхитах, гипертонии, атеросклерозе и лучевой болезни. Особенно целебна пыльца гречихи, содержащая до 17 мг% рутина.

Продукты, получаемые из гречихи

Гречиха — ценная медоносная культура. При благоприятных метеорологических условиях сбор меда составляет 70-80 кг/га. Гречневый мед обладает тонким вкусом, приятным ароматом.

Продукты, получаемые при переработке зерна гречихи в крупу (отруби, мелкое щуплое зерно, мучная пыль), служат хорошим концентрированным кормом для животных. Широко используют на корм скоту 4 гречневую солому, полову, особенно в смесях с побочной продукцией других культур — соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботной сахарной свеклы, а также с кукурузой молочновосковой спелости и тыквой.

В 1 кг гречневой соломы содержится 0,29 корм, ед., 24 г переваримого протеина, 15,7 г кальция, 1,4 г фосфора и 29 мг каротина, а в 1 кг половы — 0,56 корм, ед., 8,2 г переваримого протеина, 23,9 г кальция, 2,4 г фосфора и 106 г каротина. Поэтому гречневую солому и полову используют для приготовления травяной муки, которая является важным компонентом в рационе кормов на свиноводческих комплексах. 

Благодаря скороспелости гречихи и способности давать хороший урожай зерна при засушливой первой половине лета и достаточно увлажненной второй ее используют в качестве страховой культуры, а также для поукосных и пожнивных посевов.

© 2009 ООО Русагропродукт
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.
Статьи
 
 
 
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить